黔西南州山地旅游与濮吐珠液彝族文化产业走廊研讨会举行

时间:2016-09-12 ? 来源: 黔西南日报

中国黔西南讯?(记者 严竹芸 聂珊珊)?9月8日,黔西南州山地旅游与濮吐珠液彝族文化产业走廊研讨会在兴仁县举行。省人大常委会原副主任、省彝学会顾问禄智明,省人大常委会原副主任、省彝学会原会长禄文斌等出席研讨会。

据了解,彝族在黔西南土地上生存年代久远,自战国至秦汉,彝族先民就在这块土地留下了辉煌的文明。但由于各种原因,我州对彝族文化的研究与挖掘运用较少。2014年,国家文化部、财政部共同制定《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,规划涉及贵州、云南、四川等7个省区,目的是促进西部地区、民族地区文化产业发展,保护文化生态、传承民族文化。同年,贵州省开始建设彝族文化产业走廊。

研讨会上,与会专家、学者围绕我州山地旅游与濮吐珠液彝族文化产业走廊建设,各抒己见、畅所欲言。帮助引导黔西南州濮吐珠液彝族文化的系统研究,引导挖掘兴仁彝族历史文化,丰富发展我州民族文化,为全州经济文化的发展呈现其应有的价值,助推旅游业发展。

来自云南、四川等省区,以及省内贵阳、六盘水等地区的彝学会嘉宾参加研讨会。

当晚,出席研讨会的省内外彝族代表参加了篝火晚会,与当地彝族同胞载歌载舞,欢聚一堂。

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题