梦里桃花谷

时间:2016-06-06 ? ?


文/图 陈永贤

脆嫩甘甜的桃子又上市了,我禁不住想起了春天那次梦游桃花谷的经历。

阳春三月,阳光灿烂,万里无云。我独自一人来到桃花谷。进入谷口,就见两边的山坡上满眼都是桃花,一片片如云似海,让人兴奋不已。继续前行,谷底谷岸都是桃树,那桃花一处比一处热闹,一处比一处粉红。那游人一处比一处稠密,一处比一处沸腾。有站在林边照相的,有钻进桃林摆姿势的。有的把裙子往两边拉开,像一只蝴蝶展翅欲飞,有的脱下外衣亮出雪白的胳膊像是与桃花比美,还有的爬到了树上像个调皮的小猴……我来到山梁上,面对满山的桃花,情不自禁举起相机拍照,享受这迷人的美景。

我拍了好多照片后,觉得非常疲倦,就靠在路边一棵桃树下休息,不知不觉就进入了梦乡。一位美女来到我跟前,“哥,这里睡会感冒,你到我家去睡吧!”我什么也没想就跟着美女走了,她长发飘飘,上身穿一件短袖白衬衫,衣摆扎在红色的短裙里,穿一双红色的凉鞋,露出雪白的长腿,性感得让人窒息。走路的姿态特别轻盈,不时回头朝我笑笑,那脸蛋,像一枚蟠桃,白里透红,一对迷人的眼睛闪烁着勾魂的光芒,一对小酒窝,加上洁白的牙齿,那笑容像陈年的美酒,我沉醉在销魂之中,一步步跟着她走出了桃林。

桃林外是一个山谷,一条柏油路从谷底穿过,路边依山而建的民居,白色的墙,青色的瓦,石板的台阶,白陶瓷的栏杆,家家户户都是形状各异的别墅,许多人家的门前都挂有一个牌子“春风酒家”“桃源旅馆”“梦里桃花”“四方农家乐”……每个牌子都是那样地打眼,那样地耐人寻味。我眼前的白衣红裙美女,飘进了靠山脚的一家“温柔之乡农家乐”。

她一进屋,递一张靠椅给我,“哥,你先坐一会儿,我去上菜,你饿了吧!”我没有回答,任由她安排,一会儿,她端了一盘颜色鲜艳的菜上来道:“这是我们这里的特色菜‘五朵金花’”,她转身又进去,又端了一盘出来:“这是我们这里最贵的菜‘天地合一’”,她最后端了一个汤菜出来:“这叫‘春光乍现’,你一个人就吃这些菜吧,不够时我再添来。”我还是没有说话,只是盼望她能陪我吃,但她把碗筷和饭端到桌上后就自个进去了。

这些菜是什么菜,我一样也不知道,以前从来没有吃过,并且好像人间就根本没有,每吃一口,都觉得滋味无穷,我吃了多久我不知道,白衣红裙美女出来的时候,我早已吃饱,然后她叫另一位和她同样穿着打扮的美女收拾碗筷,然后对我说,我带你出去看看我们这里最美的风景吧,然后再回来休息。

我跟着她沿着石板路,穿过一片桃林,踏上一级级台阶,大约十分钟后来到了一座小山上,她说这就是桃花岭,在这桃花岭上,有一座六角的红色亭子,亭子里有固定的木条靠椅,地面是瓷砖铺的,瓷砖上印有斗大的红桃,非常喜气。站在亭子里向北向南眺望,北面高高的山崖上清晰地写有三个红色大字“桃花谷”,桃花岭南北两面狭长的山谷里漫山遍野皆是碧绿的桃树。桃林丛中有纵横交错的小路,小路上是熙熙攘攘的游客,仿佛就是天庭的蟠桃盛会。深吸几口空气,清新得让人陶醉。待我们下山的时候,枝头上的桃子已经红嘴了,那层层叠叠的绿叶,在阳光下闪闪发亮,我完全沉迷其中。

行进中,前面一对游客的对话很有趣:“男:要是我那次不来赶桃花谷,就不会遇见你了。女:那么你就不会走桃花运了。男:我能娶你做老婆真的很幸运。女:我有你这个老公也很知足……”。白衣红裙美女告诉我,桃花谷每年赶两次,一次是桃花盛开的三月中旬,一次是桃子成熟的六月中旬。每次都将近要赶半个月,每次都像朝圣一般人流如潮。我们桃花谷的人靠一个路边摊都能致富,更别说卖桃子了,因为栽桃树的时候,是谁开的荒地就归谁,因此现在,最多的人家一年可以收入20万元以上,最少的人家也有几万元。村里成立了旅游公司,全力打造农家乐和乡村旅馆,平时来这里欣赏美景、品尝美食的游客也不少,所以我们这里早就成小康村了,很多男人都因为赶桃花谷而走了桃花运。听她这么一说,我心中暗喜,难道我今天也走桃花运了?

不知不觉中我和白衣红裙美女已回到了“温柔之乡农家乐”,我真的进了一间客房,躺下就睡了,睡梦中一个女孩的头发洒在了我的脸上,我一紧张,梦醒了,原来我依旧躺在桃树下,眼前却真有一美女,但她却是我的好友王梅,“你怎么在这睡着了?想帮你照一张睡姿,不小心把你弄醒了。”王梅却也是来看桃花的。


我带上王梅,来到村办公室,采访了现任村支书龙家兴。他说:桃花谷就是黔西南州义龙试验区的绿化村,绿化村包括锁红和罗寨两个寨子,共计12个村民组,有农户500多家。1992年以前这里全是荒坡,缺水又不通公路,村民很穷,当时的村支书杨明权和村支两委商量,要致富,唯一的路是种果树,在村干部们多次实验后,挑选了成熟较晚、保鲜时间较长的艳红和晚白桃作为发展品种,号召农民开荒种桃,到2005年全村的所有荒坡都种上了桃树。后来又育出了新品种“绿化脆桃”,又大又甜,但已经种的晚白桃正是盛产期,不好改种,因此绿化脆桃面积较少。以后的打算是,成立旅游公司,增加基础设施,发展乡村旅游和农家乐,让这里成为真正的世外桃源……龙支书对未来的描述,正是我梦境中的桃花谷。

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题