春到万峰林

时间:2018-03-13 作者:陈民华 来源: 黔西南日报

去过万峰林多次,行走于群山之间,田园风光与流淌的纳灰河,总是给人特别的感受。说来有幸,万峰林的四季,已见过夏秋冬时节,见过夕阳染红群山之巅,见过风吹麦浪,也见过群山寂寥,唯有春日成了一个遗憾。

最近一段时间,兴义时常阳光明媚,让人未曾感到冬日的寒冷。似乎春天已然在这座南方小城提前到来。

朋友来到兴义的时候,正好是晴天,于是相约前往万峰林。在公交车上,心里想着的其实是万峰林冬日的寂寥之感。但在公交车的行驶中,车窗外细小零星的油菜花钻入眼眸之中,让人不知不觉中感受到了一丝春天的气息。

下车之后,走进景区,不曾想,原来春天真的已经提前到来,在这南方小城,在这万峰汇聚之地。田园之中油菜花已然一片金黄,繁花之间,是人来人往的游客。和朋友沿着纳灰河行走,杨柳虽是一派冬日萧条的模样,但河水之中,却时常看到漂流而去的油菜花瓣。

冬日与春日在此交汇,河水依然清凉,树木似乎还未醒来,走进田地油菜花海间,只见一只只不停扇动着翅膀的蜜蜂在花丛里翩翩起舞,从这个花朵飞到那个花朵,嗡嗡地忙碌着。

离开纳灰河之后,我们走进群山之间。朋友来自平原地区,从未见过如此气势磅礴的群山,行走其间,不免有些激动。他说,初见这万峰成林的景象,脑海中想起的便是司马迁在《史记》中所述:“纵横千里,山林四塞,其固高陵,如有房屋”。

走进山峰间,草木的气息更为浓郁,春日的空旷在这儿尽显,似乎是有别干河边的田园。在此处,内心会涌现出一种大声呼喊的欲望,群山也不会让你失望,只要你大喊一声,它会给你回应,空谷传音。

我们一路走着,一路聊着,面对着眼前被群山簇拥的天地,心里不免生出一些苍茫之感,大自然向来是大手笔画,而人的内心,在见过了这样的风景之后,也将会变得有所不同。

巧妙地是,万峰林却不仅仅是天地的苍茫,峰回路转,总会遇到一栋栋青瓦白墙的村落。屋舍之间,往往是繁茂的油菜花,人们在其间劳作,虽然看起来有些辛苦,但给人的感觉却是如此恬适。这样的景象总会让人想起城市熙熙攘攘的生活,不免有些恐惧归返。

带着对大自然的敬畏,我们从山峰之间出来,不知不觉中,肚中已然空荡。这时心中想起了万峰林的蛋炒饭,不知从何时开始,万峰林的蛋炒饭已变成这儿的一大特色。可说来遗憾,虽多次前来,但却一直未能品尝。

和朋友来到将军桥,走进饭店,饭店中客人不多,有几位拿着相机的游客,想来是得知万峰林的油菜花开了,专门前来摄影的。点了两碗蛋炒饭之后坐下,内心期待着,老板告知,可自行拿盘子打些凉菜。不一会儿的时间,老板端上来一个饭钵,我与朋友却是一阵惊讶,明明点了两个饭,端上来怎么这么多。但里面金黄的蛋炒饭却是让人可喜,那些饭粒,给人的感受似乎仍在跳动一般。

此时肚中已空荡荡,去拿了几份凉菜之后,两人一口凉菜,一口蛋炒饭的就吃起来。不一会儿的时间,一大钵就剩下了一点,可两人都只能呆呆地看着,实在是吃不下了……

吃饱起身离开,但心中却一直在回味刚刚吃下的蛋炒饭。万峰林的蛋炒饭与外面的有所不同,是用玉米饭和白米饭混合翻炒而成,所以看起来特别金黄,吃起味道也非常爽口。还有一个好吃的因素,我想便是这儿的凉菜,凉菜大部分都是野菜,便是生长于这峰林之间的。

吃完饭,准备离开万峰林时,夕阳的余晖撒在群山之巅,山下的油菜花田变得浪漫起来,而大地保持着他惯有的空旷与沉默,任由我们喧闹或者离去。这是朋友第一次前来,美丽的晚霞,像是初次相见然后送别的礼物。

在离开的公交车上,朋友一路感叹,在万峰林游玩了一天,虽然有些累,但这儿风景确实他印象深刻。我想,这万峰林的风景,对他来说,或许就是人们通常所说的远方、渴望与理想主义。但对于我来说,这儿是生存之地,是必须要守护的一片风景,或许换个角度来看,自己渴望的远方,想要行走的山川大地,其实也不过是万峰林的风景而已。

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题